LONZA DI MAIALE in CROSTA DI NOCCIOLE con CONFETTURA DI CIPOLLE e INSALATINA DI BARBABIETOLE
Questo è un piatto ricco di sapori e perfetto per una cena speciale. Con un equilibrio perfetto tra dolcezza, croccantezza e freschezza, è un'opzione gourmet che non ti deluderà!
Ingredienti per 2-3 porzioni:
- 1 fetta di Lonza di maiale (circa 400-500g)
- 2 Barbabietole rosse cotte al forno
- 2 (o più) cucchiai della nostra Composta di cipolle Ferrari
- 30g di Nocciole Piemonte IGP Ferrari
- 1 cucchiaio di Burro
- Olio extravergine di oliva Ferrari q.b.
- Sale q.b.
- 1 cucchiaio di Aceto
- Timo e Rosmarino freschi q.b.
Preparazione:
- Preparare le nocciole: Inizia tostando le nocciole Piemonte IGP in forno a 100°C per circa 7-8 minuti. Una volta raffreddate, riducile in polvere utilizzando un tritatutto o un mortaio. Questo darà una nota croccante e aromatica al piatto.
- Preparare le barbabietole: Pela le barbabietole rosse cotte al forno e tagliale a cubetti piccoli. Le barbabietole saranno fresche e dolci, perfette per bilanciare il sapore della carne.
- Cuocere la lonza di maiale: Prendi la lonza di maiale, porzionata in 2-3 medie fette, e scottala da tutti i lati in una padella con un po’ di burro e qualche rametto di rosmarino e timo. Cuoci a fuoco medio-alto per circa 3-4 minuti per lato, finché non sarà ben dorata ma ancora morbida all’interno. Regola di sale durante la cottura.
- Laccare e impiattare: Una volta cotta, prendi la lonza di maiale e laccala con il burro della cottura. Poi, passala nella polvere di nocciole tostato, facendo attenzione che si aderisca bene alla carne. Taglia la lonza a metà e adagia ogni porzione sul piatto.
- Comporre il piatto: Accanto alla lonza, metti un po’ di composta di cipolle (che puoi acquistare o preparare in anticipo con cipolle, zucchero e aceto) per un contrasto dolce e aromatico. Completa con una fresca insalatina di barbabietole rosse condite con olio extravergine di oliva, un po’ di aceto e sale.



